Разбивая зеркала

razbivaya-zerkala

Губернатор Вологодской области решил прокомментировать очередной пересмотр кредитного рейтинга региона. «Очевидно, что такое поведение американской компании мотивировано политически или направлено на понижение рейтинга Российской Федерации, ее субъектов и отечественных предприятий. Я категорически не согласен с мнением агентства Moody’s!» – заявил Олег Кувшинников.

Правда, не очень понятно, зачем было для столь простого комментария так долго ждать – агентство понизило рейтинги 11 российских регионов еще 25 февраля. Один из вологодских вице-губернаторов, кстати, отозвался на событие сразу и даже нашел в себе силы на оговорку.

Вдвойне непонятно, зачем было тянуть с комментарием, если посмотреть оценки коллег Кувшинникова. Тут, что называется, найдите десять отличий.

«По большому счету, рейтинговые агентства проводили большую работу по поводу соответствия [Татарстана] тем или иным стандартам. Но сейчас же ничего не изменилось. Изменилась только цена на нефть, но чтобы донести наши рейтинги до “мусорного” – это совершенно неправильно. Своими действиями рейтинговые агентства сами себе оценки ставят – им верить нельзя», – говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Понижение кредитного рейтинга Краснодарского края до негативного – чистой воды политика. Никакого объективного обоснования такого решения я не вижу. И есть впечатление, что авторы рейтинга вообще не владеют экономической ситуацией ни в России, ни в Краснодарском крае. А скорее всего, просто не хотят видеть очевидные факты», –считает кубанский губернатор Ткачев.

«Снижение кредитного рейтинга нашего региона агентством Moody’s после того, как несколькими днями ранее был снижен суверенный рейтинг России, – вполне предсказуемый шаг. Понижается национальная планка, за ней по принципу домино – региональные и корпоративные. Это абсолютно нормальная практика. Что ненормально, так это политическая ангажированность данного снижения в целом, на которую уже указывал министр финансов. Учитывая, что Moody’s родом из Бостона, США, в принципе понятно, откуда могут возникнуть такие искажения в картине мира», – заявляют в правительстве Ханты-Мансийского округа.

На самом деле, легко найти аргументы, чтобы и поспорить с губернаторами, и поддержать их. Вот самый очевидный довод против их риторики: общий долг российских регионов за 2014 год вырос на 20% и перевалил за отметку в два миллиарда рублей. В условиях, когда налоговые поступления на местах будут только падать, а федеральные дотации – снижаться, ожидать улучшения финансового положения регионов не приходится.

С другой стороны, банкротство региона – это что-то диковинное. Российские законы предусматривают введение федерального управления в субъекте Федерации, но обставляют его таким набором условий, что вряд ли это случится в обозримом будущем. «Нужно иметь в виду, что большая часть этих долгов – бюджетные кредиты, то есть регионы должны деньги Минфину. Эти бюджетные кредиты даются под минимальные проценты, но если возникнут затруднения с выплатами, то очевидно, что Минфин реструктурирует все долги – просто продлит срок задолженности. Так что проблема с дефолтами регионов по кредитам сильно преувеличена», – говорил экономист Сергей Жаворонков еще два года назад и, хотя долги у регионов с тех пор выросли в два раза, пока время вполне подтверждает его правоту.

Но дело, собственно, не столько в этом. Агентства работают не бесплатно и не по доброй воле – правительства регионов платят за ведение рейтингов. По сути, губернаторы брезгливо отворачиваются от зеркала, которое сами же и купили. Вологодская область, что любопытно, работает уже с третьим агентством – Fitch и S&P властям, видимо, не потрафили. Возможно, интерес к Moody’s на фоне таких новостей тоже скоро померкнет, и не только в Вологде.

Это, в свою очередь, часть другой, куда большей проблемы. Я работаю в провинциальной прессе и возьмусь поэтому утверждать: провинции чудовищно не хватает точного знания о себе. Экономического и политического знания, выраженного в цифрах. На любой избирательной кампании первое, чего лишены журналисты, – независимые социологические опросы. Любая социология исходит только из предвыборных штабов, и легко понять, какова ей цена.

Местные подразделения Росстата могут выкладывать статистику, которой сто лет в обед. Мне рассказывали, что в Вологдастате не ведется даже простейшего математического обсчета данных – он выполняется в Москве. О профессиональных комментариях и анализе этих же данных можете забыть. В Вологде работает целый социально-экономический институт Академии наук, но вот что там забыли сделать – придумать, как поделиться своими работами со всеми остальными.

Если губернаторы по политическим мотивам откажутся от кредитных рейтингов, мы потеряем один из маленьких инструментов измерения самих себя. Разобьем одно из маленьких зеркал – а у нас их и так почти нет.

Иван Беляев – вологодский журналист

Новости.

Комментарии запрещены.